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きょうの料理レシピ

豆腐のステーキ ふきみそソース

焼き豆腐は風味がよく、水切りする必要もないのでおすすめ。ふきみそはいろんな料理につかえます。

豆腐のステーキ ふきみそソース

写真: 鈴木 雅也

料理

久田 雅隆

エネルギー /250 kcal
調理時間 /25分

材料

(4人分)

・焼き豆腐 2丁
・ふきの葉 1枚
・ねぎ 1/2本
【A】
・みそ 150g
・酒 カップ1
・砂糖 55g
・卵黄 1コ分
・いりごま (白) 大さじ1
・削り節 1つかみ
・ごま油

つくり方

1

焼き豆腐は1丁を四つに切る。

2

ふきの葉は細かく刻み、ねぎは縦半分に切ってブツ切りにする。合わせてごま油少々で軽くいためておく。

3

なべに【A】の材料を入れて弱火にかけ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。フツフツとしてきたら木べらに変え、弱火で焦げないように練る。

! ポイント

焦げやすいので注意。

4

一文字が書けるぐらいに練り上げたら火を止め、2、いりごま、削り節を加えて混ぜる。

5

フライパンにごま油少々を熱し、1の焼き豆腐を焼きつける。皿に盛り、4のふきみそをかけて食べる。

! ポイント

ふきみそは多めの分量なので、好みの量かけて食べる。

全体備考

ふきみそは多めに作って常備菜にどうぞ。田楽はもちろん、温野菜などにも合います。冷蔵庫で1週間ほどもちます。

きょうの料理レシピ
2002/04/04

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