きょうの料理レシピ
豆腐のステーキ ふきみそソース
焼き豆腐は風味がよく、水切りする必要もないのでおすすめ。ふきみそはいろんな料理につかえます。
写真: 鈴木 雅也
料理
久田 雅隆
エネルギー
/250 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・焼き豆腐 2丁
- ・ふきの葉 1枚
- ・ねぎ 1/2本
- 【A】
- ・みそ 150g
- ・酒 カップ1
- ・砂糖 55g
- ・卵黄 1コ分
- ・いりごま (白) 大さじ1
- ・削り節 1つかみ
- ・ごま油
つくり方
1
焼き豆腐は1丁を四つに切る。
2
ふきの葉は細かく刻み、ねぎは縦半分に切ってブツ切りにする。合わせてごま油少々で軽くいためておく。
3
なべに【A】の材料を入れて弱火にかけ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。フツフツとしてきたら木べらに変え、弱火で焦げないように練る。
! ポイント
焦げやすいので注意。
4
一文字が書けるぐらいに練り上げたら火を止め、2、いりごま、削り節を加えて混ぜる。
5
フライパンにごま油少々を熱し、1の焼き豆腐を焼きつける。皿に盛り、4のふきみそをかけて食べる。
! ポイント
ふきみそは多めの分量なので、好みの量かけて食べる。
全体備考
ふきみそは多めに作って常備菜にどうぞ。田楽はもちろん、温野菜などにも合います。冷蔵庫で1週間ほどもちます。
きょうの料理レシピ
2002/04/04
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